COMIDA MEXICANA: LA IMPORTANCIA DEL MAÍZ EN NUESTRA CULTURA
La comida mexicana es fuente de orgullo gracias a la calidad y gran cantidad de ingredientes que se utilizan para elaborar nuestros platos típicos.
En La Chilaqueri al Tahona, estamos orgullosos de utilizar los mejores ingredientes para cada uno de nuestros platillos. Ingredientes que forman parte de nuestra cultura y de la riqueza natural de nuestro México.
Por ello, hemos querido dedicar esta entrada a uno de los productos de nuestras tierras que más arraigado está en nuestra cultura e identidad como mexicanos: el maíz.
El maíz como símbolo de nuestra cultura
Se dice que el maíz es el alimento más cosechado en América y es una planta que se puede sembrar en diferentes tipos de terrenos; por ello, ya se produce en todos los continentes habitados y se ha vuelto una planta altamente apreciada por ser económica, nutritiva y muy sabrosa.
Su origen se remonta a mucho tiempo atrás. Existen varios mitos y leyendas que hablan del papel del maíz para nuestros antepasados en América, quienes lo llegaron a considerar como alimento de los dioses. O, por ejemplo, en el Popol Vuh, donde se narra la creación de la humanidad a partir de diferentes materiales, uno de ellos el maíz.
El uso de esta deliciosa y linda planta era antiguamente, y sigue siendo, muy completo. En México, no solo se utilizan los granos del maíz, sino que también sus hojas se aprovechan para diferentes usos.
De la tierra al plato
Este rico alimento tiene muchas maneras de cocinarse. Ya sea entero, desgranado o molido, el maíz es una de las materias primas más utilizadas en nuestra cocina regional.
Con los granos secos y molidos se puede hacer una gran variedad de productos para hornear, como panes, tortillas y sémola. También se utiliza para hacer aceite de cocina.
Su valor nutricional es altísimo por su gran contenido de vitaminas, carbohidratos, calcio, fósforo y potasio.
La masa de maíz: ícono de nuestra cocina
La tortilla es uno de los acompañamientos más apreciados en el mundo, su utilización se ha extendido tanto que es fácil encontrarla en diferentes platillos tanto tradicionales como gourmet y acompañando a cualquier comida en una mesa mexicana.
Y con las tortillas viene la creación del taco, uno de nuestros productos nacionales que más nos enorgullecen, más no el único. Utilizando masa de maíz como su componente esencial, tenemos infinidad de creaciones muy mexicanas, como los sopes, las tostadas, las gorditas, los tlacoyos, los panuchos, los molotes, los salbutes, los huaraches, las memelas, las tlayudas, etc.
Además, se ha llegado incluso a utilizar como postre. Un postre típico en México es el llamado “pinole” que no es más que maíz con un poco de azúcar y piloncillo. Y también se ha logrado utilizar como bebida tradicional, en la forma de atole, el cual se vale de la magia del maíz al que se le agrega canela, vainilla, miel y diferentes sabores para hacer una bebida espesa que se toma caliente y se sirve sobre todo en la temporada de frío. O el famoso “champurrado” típico sobre todo en la zona central del país, el cual se prepara con masa de maíz, chocolate y agua, y acompaña a los tradicionales tamales.
El maíz en nuestro menú
En Porfirio’s, además de ofrecerte tortillas hechas al momento, elaboradas con la mejor selección de maíz nacional, te ofrecemos una extensa variedad de platillos que emplean maíz como uno de sus ingredientes principales.
Te presentamos una lista con lo mejor de nuestra cocina que incorpora maíz en su receta:
• Esquites Arracheros
• Esquites Tiernos
• Elote Tradicional
• Tostada de Atún Rojo
• Tlayuda Oaxaqueña
• Quesadillas
• Gorditas Crujientes
• Sopes
• TACOS (De Canasta, de Cochinita Pibil, de Arrachera, de Rib Eye con Chicharrón, de Suadero de Rib Eye, de Barbacoa de Pato)
• Sopa de Tortilla
• Ensalada Campestre al Vino Tinto
• Ensalada de Espinacas y Queso de Cabra
• Flautas de Res
• Enmoladas Almandradas
• Enchiladas Verdes
Disfruta estas y otras delicias de nuestra cocina acompañado del mejor ambiente mexicano en un entorno inigualable.
¡Visita tu sucursal Chilaqueria la tahona favorita!
Fuente:
https://porfirios.com.mx/blog/comida-mexicana-maiz/
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